副業の怪しい話、プロが徹底調査します
株式会社firstは稼げる?口コミ・評判を徹底検証

株式会社firstは稼げる?口コミ・評判を徹底検証

📖 このテーマの検証実績まとめ 副業 運営会社一覧|検証済み8社の評判・口コミ・危険度を徹底比較【2026年版】

株式会社firstは稼げる?口コミ・評判を徹底検証

結論: 株式会社firstは「PCサービス(ProgressCreative)」という副業案件を販売する会社ですが、最大120万円の高額プランへの強引な誘導、バーチャルオフィスの使用、消費者金融からの借入指示といった複数の問題点が確認されており、参加には慎重な判断が必要です。

  • 初期500〜1,500円の教材から始まり、電話勧誘で最大120万円のプランへ誘導される仕組み
  • 所在地はバーチャルオフィスで、設立は2023年7月と運営実績が極めて浅い
  • 「コピペで稼げる」「2か月で元取れる」など、根拠不明の誇大表現が多数見られる
  • ネット上に「稼げた」という口コミが存在せず、消費者金融からの借入を指示された事例も報告されている
  • 本記事では特商法の表記、実際の登録後の流れ、口コミを詳しく調査した結果をお伝えします

「株式会社first」「PCサービス」「益井雅」というキーワードで調べている方は多いのではないでしょうか。SNSや広告で見かけて気になっている方もいると思います。

本記事では、第三者の検証視点から株式会社firstのPCサービスを調査した結果をお伝えします。登録前にぜひご一読ください。

株式会社firstとは

株式会社firstとは
株式会社firstとは

株式会社firstは、「PCサービス(ProgressCreative)」という名称の副業案件を運営・販売している会社です。Google広告やランキングサイトを経由してLPへ誘導し、LINE登録後に電話勧誘でFC2ブログ+A8.netアフィリエイトを活用した副業サポートプランを販売しています。初期教材「スターティングキット」は500〜1,500円と低価格ですが、その後の電話では最大120万円にのぼる高額プランへの契約を求められる構造です。(出典: 複数の副業検証サイト / 確認日: 2026-05-29)

「PCサービス(ProgressCreative)」とは、株式会社firstが販売するアフィリエイト副業の商材名です。主にFC2などの無料ブログとA8.netの成果報酬型広告を組み合わせた手法を「サポート」という名目で販売しています。

謳い文句・キャッチコピー

PCサービスの広告・LPでは以下のような文言が使われていることが確認されています。

  • 「スマホ1台でできる副業」
  • 「業界最速のキャッシュ獲得」
  • 「AIツールを使ってコピペで稼げる」
  • 「2か月で元が取れる」
  • 「初心者・スキルなしでもOK」
  • 「場所を問わずどこでも作業可能」

これらは非常に魅力的に映りますが、実際のビジネスモデルは「FC2ブログ+A8.netアフィリエイト」という、ごく一般的な手法です。誰でも無料で始められる手法に対して、数十万〜100万円超のサポート料金を請求するという点に、大きな疑問が残ります。

リョウヘイ

「AIツール使用」「コピペで稼げる」という表現は非常に魅力的ですが、実態はFC2ブログ+A8.netという昔からある手法です。この点だけでも、謳い文句との乖離が大きいと感じました。

料金プラン

確認されている料金体系は以下の通りです(出典: 副業検証サイト各社 / 確認日: 2026-05-29)。

  • フリー: 0円(初期教材のみ)
  • ミニプラン: 13万円
  • ライトプラン: 35万円
  • ミディアムプラン: 55万円
  • スタンダードプラン: 75万円
  • セミプロプラン: 95万円
  • プロプラン: 120万円

※初期教材「スターティングキット」は500〜1,500円。これが入口となり、電話で上記高額プランへの契約を迫られます。

株式会社firstの特商法の表記を確認

株式会社firstの特商法の表記を確認
株式会社firstの特商法の表記を確認

特定商取引法に基づく表記を確認したところ、いくつかの問題点が浮かび上がりました。会社名・電話番号・メールアドレスは記載されているものの、公式ホームページに代表取締役の氏名が掲載されていない点、所在地がバーチャルオフィスである点など、信頼性に疑問を持たざるを得ない部分が複数存在します。

会社情報

特商法に記載されている情報は以下の通りです。

  • 会社名: 株式会社first
  • 運営統括責任者: 益井雅
  • 所在地: 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目5-20 KSビル
  • 電話番号: 03-5919-5510
  • メール: desk@f-irst.com
  • 電話受付: 月〜金 10:00〜19:00(土日祝除く)
  • 設立: 令和5年7月24日(2023年7月)

特商法で気になるポイント

調査の結果、以下の点が特に気になりました。

【注意点①】所在地がレンタルオフィス・バーチャルオフィス
東京都千代田区麹町4丁目5-20 KSビルはレンタルオフィス・バーチャルオフィスとして知られており、実態のある専用オフィスが存在しない可能性が高いと指摘されています。トラブル発生時に対面で交渉できない恐れがあります。

【注意点②】ホームページに代表取締役の氏名が非表示
公式ホームページには代表取締役の名前が記載されておらず、特商法にのみ「運営統括責任者: 益井雅」と記載されています。責任の所在が不明確な構造です。

【注意点③】設立直後の法人・運営実績なし
設立は2023年7月24日と非常に新しく、副業サポート会社としての実績・信頼の蓄積が確認できません。(出典: 副業レポート / 確認日: 2026-05-29)

株式会社firstの口コミや評判

株式会社firstの口コミや評判
株式会社firstの口コミや評判

株式会社firstのPCサービスについて、ネット上の口コミ・評判を調査したところ、「稼げた」という肯定的な口コミは一件も確認できませんでした。一方でネガティブな報告は多数存在しており、特に「高額プランへの強引な誘導」「消費者金融からの借入指示」という深刻な報告が目立ちます。(出典: 複数の副業検証サイト・口コミサイト / 確認日: 2026-05-29)

ネット上の口コミ

利益が出ない。全く稼げていない。当初の説明とあまりにも話が違う。

口コミサイトより

「AIツールを使ってコピペで稼げる」と言われて契約したのに、実際はただのFC2ブログとA8.netアフィリエイトだった。誰でも無料でできることに何十万円も払ったことに後悔している。

検証ブログより

高額プランを契約させられた後、さらに「消費者金融からお金を借りてでも上位プランに移行すれば早く稼げる」と言われた。これは普通ではないと感じた。

検証ブログより

「目標金額に達していない」と伝えたら、プランのせいではなく自分の努力不足と言われ、さらに上のプランを勧められた。

口コミサイトより

SNSでの評判

LINE登録後に個人情報を大量に入力させられて怖かった。その後の電話でいきなり高額な話になった。

Xより

解約方法を聞いたら「まずは継続してみてください」と曖昧な回答しか返ってこない。全然対応してくれない。

口コミサイトより

消費者金融からの借入まで指示するような案件は、クレジット・ローン強要商法に該当する可能性があり、特定商取引法上の問題行為です。

副業レポート
リョウヘイ

稼げたという口コミが一件もないのは、かなり深刻なシグナルです。また、消費者金融からの借入を指示するのは明らかに異常な勧誘行為です。この点だけでも、非常に注意が必要と判断しました。

株式会社firstに登録してみた結果

複数の検証サイトの報告をもとに、株式会社firstのPCサービスに登録した場合の流れをまとめました。初期の数百円の教材購入から始まり、段階的に高額プランへ誘導されていく構造が確認されています。ビジネスモデルの実態もFC2ブログ+A8.netという、誰でも無料でできる手法であることが分かっています。

登録〜勧誘の流れ

検証サイトの報告によると、登録から勧誘までの流れは以下の通りです。

  1. 広告接触: Google広告やランキングサイトでPCサービスのLPへ誘導される
  2. LINE登録: 公式LPからLINEへの登録を求められ、個人情報(氏名・年齢・連絡先など)を入力させられる
  3. 初期教材購入: 「スターティングキット」として500〜1,500円の初期教材の購入を案内される
  4. 電話勧誘: 担当者から電話があり、「より稼ぐためには上位プランが必要」として13万〜120万円のプランを提案される
  5. 高額契約の締結: 強引な勧誘により高額プランへの契約を迫られる。資金がない場合は消費者金融からの借入を指示されるケースも報告されている

ビジネスモデルの実態

「AIツール」「最先端の手法」と謳われていますが、実態はFC2などの無料ブログにA8.netの成果報酬型広告を掲載するアフィリエイトです。この手法は副業として一般的に知られており、誰でも無料で始められます。複数の検証サイトが「誰でも無料でできることに120万円の価値はない」と指摘しています。(出典: フリージョブナビ、副業必勝ガイド 他 / 確認日: 2026-05-29)

リョウヘイ

FC2ブログ+A8.netアフィリエイトは、10年以上前から存在する手法です。「AIツール」という言葉で最先端に見せかけているとすれば、非常に問題があると感じます。

リョウヘイ

ここまで読んでいただきありがとうございます

リョウヘイ

この副業・投資について気になることがあれば、LINEで気軽にご相談ください。

お待ちしています!気軽にメッセージください😊
詳しいプロフィールはこちら ▶ LINE で友だち追加する

株式会社firstの注意すべきポイント

株式会社firstの注意すべきポイント
株式会社firstの注意すべきポイント

調査を通じて明らかになった注意点をまとめます。特に「消費者金融からの借入指示」「誇大広告」「バーチャルオフィス」の3点は、参加前に必ず確認すべき重大な問題です。複数の検証サイトが警告を発しており、参加には慎重な判断が求められます。

注意点①: 消費者金融からの借入指示という極めて悪質な手口

最も深刻な問題として、資金のない契約希望者に対して「消費者金融から借金してでも上位プランに申し込めば早く稼げる」と指示したケースが複数報告されています。これはクレジット・ローン強要商法に該当する可能性があり、特定商取引法上の問題行為です。(出典: 副業返還ナビ / 確認日: 2026-05-29)

注意点②: 「2か月で元取れる」など根拠なき誇大表現

「2か月で元が取れる」「AIツールでコピペするだけで稼げる」「業界最速のキャッシュ獲得」といった表現は、断定的判断提供行為として問題視されています。実際に稼げたという口コミは現時点で一件も確認できておらず、これらの謳い文句を根拠にする合理性が見当たりません。

注意点③: 返金・解約対応が不透明

解約を申し出た場合に「もう少し続けてみてください」と曖昧な対応をする事例が報告されています。返金保証の記載もなく、高額の契約後に返金を求めることが困難なケースもあります。弁護士や消費生活センターへの相談が推奨されています。(出典: 副業返還ナビ、fukugyou-kaikan.info / 確認日: 2026-05-29)

この案件が気になる方、副業で不安がある方は気軽にLINEで聞いてください。
※いつでもブロック可能です

よくある質問

よくある質問
よくある質問

Q. 株式会社firstのPCサービスは本当に稼げますか?

A. 現時点では、稼げると断定できる根拠は確認できていません。複数の副業検証サイトやユーザーの口コミを調査した結果、「全く稼げない」「当初の説明と実態が乖離している」という報告が多数寄せられており、「稼げた」という肯定的な口コミは一件も確認できませんでした。また、FC2ブログ+A8.netアフィリエイトは一般的に成果が出るまでに相当の時間と継続的な努力が必要な手法であり、「2か月で元が取れる」という謳い文句とは大きく乖離しています。※個人差があります。

Q. 株式会社firstに登録しても大丈夫ですか?

A. LINE登録の段階で個人情報(氏名・連絡先など)を入力させられ、その後電話で高額プランへの契約を求められる流れが報告されています。個人情報の提供後は勧誘電話がかかってくる可能性が高く、「消費者金融からの借入を指示される」という深刻な報告もあります。気軽に登録することは推奨されません。万が一、すでに登録・契約してしまった場合は、消費生活センター(消費者ホットライン: 188)または弁護士にご相談ください。

Q. PCサービスで払ったお金は返金してもらえますか?

A. 返金できる可能性はゼロではありませんが、同社は返金保証を明記しておらず、解約の申し出に対して曖昧な対応をするケースが報告されています。自力での交渉が難しい場合は、消費生活センター(消費者ホットライン: 188)や、副業・情報商材トラブルに詳しい弁護士への相談が有効な選択肢です。複数の検証サイトで「弁護士を通じた返金が可能だった」という報告もあります。(出典: 副業返還ナビ / 確認日: 2026-05-29)

Q. 益井雅(ますい まさ)はどんな人物ですか?

A. 益井雅氏は株式会社firstの運営統括責任者として特商法に記載されている人物です。ただし、公式ホームページ上には代表取締役の氏名が掲載されておらず、過去の事業実績や経歴に関する情報も公には確認できていません。設立が2023年7月と新しく、副業業界での運営実績が積み上がっていない点が懸念されます。

Q. 株式会社firstと「ワークホップ」「Smart Link」の関係は?

A. 検索結果では「ワークホップ」「Smart Link(スマートリンク)」「PCサービス」「ProgressCreative」など、複数のサービス名・LP名が株式会社firstに関連するものとして言及されています。同一の会社が複数のブランド名・LP名でサービスを展開している可能性があります。いずれのサービス名で検索しても、検証サイト上では同様の問題点が指摘されています。

まとめ|株式会社firstへの参加は慎重に判断を

今回の調査で、株式会社firstのPCサービスには看過できない複数の問題点が確認されました。「AIツール」「コピペで稼げる」という魅力的な謳い文句の裏に、高額な費用負担と乏しい稼ぎの実績という実態が浮かび上がりました。参加を検討している方は、以下の要点を踏まえた上で慎重に判断してください。

この記事のポイント:

  • 株式会社firstは2023年7月設立の新設法人で、運営実績が非常に浅い
  • 所在地の東京都千代田区麹町KSビルはバーチャルオフィスの可能性が高い
  • 初期1,500円の教材から始まり、電話で最大120万円の高額プランへ誘導される
  • 実態はFC2ブログ+A8.netアフィリエイトという一般的な手法であり、謳い文句と大きく乖離
  • 消費者金融からの借入を指示されたという深刻な報告が存在する
  • 「稼げた」という口コミが現時点で一件も確認できない
  • トラブルが発生した場合は消費生活センター(188)や弁護士へ相談を

一人で悩まず、まずは相談してみませんか?

\ 副業・投資のお悩み、一人で抱えていませんか? /

  • ✅ 副業・投資に関する無料相談
  • ✅ 怪しい案件の調査情報共有
  • ✅ 安全に稼げる副業情報の紹介

LINEで無料相談する

※いつでもブロック可能です
※しつこい営業は一切ありません

リョウヘイ

この記事を書いた人

リョウヘイ

過去の自分みたいに怪しい情報に騙される人を減らしたくて、このブログを運営しています。副業や投資のこと、何でも気軽にLINEで相談してくださいね!

お待ちしています!気軽にメッセージください😊
詳しいプロフィールはこちら ▶ LINE で友だち追加する

関連記事

株式会社ROADのフォトリッチは稼げる?口コミ・評判を徹底検証 🔴 危険
副業案件・検証

株式会社ROADのフォトリッチは稼げる?口コミ・評判を徹底検証

株式会社Gridgeは稼げる?口コミ・評判を徹底検証 🔴 危険
副業案件・検証

株式会社Gridgeは稼げる?口コミ・評判を徹底検証

株式会社マユーラは稼げる?口コミ・評判を徹底検証 🔴 危険
副業案件・検証

株式会社マユーラは稼げる?口コミ・評判を徹底検証

リョウヘイ リョウヘイに相談する